快捷搜索:  as  test

搭飞机有风险?GPS重置日或引发“千年虫”问题

中新网3月11日电 据喷鼻港《文陈诉请示》11日报道,举世定位系统(GPS)今朝利用于各个方面,对人类生活至关紧张,但上周于美国旧金山举行的RSA 2019谋略机安然会议上,有专家警告旧款的GPS设备可能于4月6日,因系统日期谋略归零而受影响,呈现类似“千年虫”的问题,更有收集安然专家称当天毫不会搭飞机。

据报道,GPS有一套自力的谋略日期及光阴的系统,以周为单位,秒数即代表卫星位置。但GPS最多只能数至1024周,其后便会归零。GPS由1980年1月6日开始谋略,每19.7年归零一次,上一次是1999年8月21日国际标定光阴23时59分47秒,下一次则是今年4月6日。

2018年4月,美国政府颁发名为《未来举世定位系统周数重置事故》备忘录,提醒厂商及科技公司周数重置。

收集保安公司“趋势科技”的副主席马利克将这越日历重置比喻为“千年虫”再现,并且严重得多,更称4月6日当天他不会搭飞机。他提到今朝大年夜量系统均利用GPS,影响会更为广泛。但也有公司指出,这已是第二次周数重置,信托GPS厂商已做好筹备。

“千年虫”问题并不是病毒。20世纪末,因为在设战略略机纪年要领的时刻,没有斟酌到超过2000年的问题,新千年的到来导致收集信息纷乱,引起“千年虫”问题。一些人觉得,假如“千年虫”发生,所有受谋略机节制的系统都可能陷入纷乱。

您可能还会对下面的文章感兴趣: