快捷搜索:  as  test

【央视快评】携手打造人类卫生健康共同体

近日,国家主席习近平就新冠肺炎疫情分手向西班牙国王费利佩六世、塞尔维亚总统武契奇、德国总理默克尔、法国总统马克龙致慰问电,代表中国政府和中国人夷易近,向上述国家政府和人夷易近表示慰问。习主席在慰问电中还发出“打造人类卫生康健合营体”的积极倡议。

此前,习近平主席已经向多国引导人致慰问电和电话交流,重申了中国愿与天下各国联袂共御疫情的态度。习主席站在人类命运合营体的计谋高度,充分表达了中国愿与国际社会志同道合、患难与共的朴拙希望,为人类社会合营抗击新冠肺炎疫情指明路径、坚决信心、注入动力,有力彰显了认真任大年夜国的担当和作为。

当前,举世疫情正出现“大年夜盛行”特性,成为天下性的安然要挟。病毒传播速率之快、覆盖范围之广、影响之大年夜百年未遇。公共卫生危急是人类面临的合营寻衅,连合相助是最有力武器。跟着举世化深入成长,各国职员往来愈发频繁,种种病毒在举世范围扩散的风险日益增多。在深度交往、互相依存的期间背景下,各国命运相连、痛痒相关,必须凝聚协力、集中聪明、协同业动,以集体的气力应对安然要挟,办理繁杂难题。

投我以木桃,报之以琼瑶。在中国防疫的艰巨时候,天下多国和国际组织向中国供给了支援。当前,多国蒙受艰苦,中国不忘恩情、伸出援手,从分享防控履历和诊疗规划,到患者救治、疫苗研发等国际相助,再到供给急需的医疗物资、调派专家团队、向天下卫生组织捐款⋯⋯从支援日本、韩国、伊朗、埃塞俄比亚等亚非国家,到支援意大年夜利、法国、德国、西班牙、塞尔维亚等欧美国家⋯⋯对危难之国能援尽援。中国以实际行动树立起举世防疫典范,赢得国际社会的普遍赞誉。

病毒没有国界,任何国家都弗成置身事外。这次疫情充分凸显了举世公共卫生管理体系革新的需要性,进一步彰显了合营构建人类命运合营体的紧迫性。各国应以大年夜局为重,坚持多边主义,赓续提升公共卫生问题在国际议程中的位置,合营推进疫情防控国际相助,支持联合国及天下卫生组织在完善举世公共卫生管理中发挥核心感化。分外是主要大年夜国更答允担响应责任,摒弃种族轻蔑和敌对生理,勿将公共卫生问题政治化,合营警备“信息病毒”“政治病毒”,为国际防疫大年夜局发挥切实的积极感化。

命运与共,行胜于言。人类与熏染病的斗争由来已久,历史和实践注解,没有病毒可以击垮人类。我们信托,只要各国同心合力、守望互助,联袂打造人类卫生康健合营体,致力于为举世的普遍安然和持久繁荣筑起坚弗成摧的合营防线,就必然能够经受住疫情的磨练,取得抗击疫情的终极胜利。

(央视评论员)

您可能还会对下面的文章感兴趣: